Эротический видео-чат sexy-cams.ru

Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Ann, 53 - 20 апреля 2009 11:29

Отредактировано:20.04.09 16:48
[COLOR=darkblue][B][COLOR=red][SIZE=+1]Родина моя…[/SIZE][/COLOR]

[I][COLOR=blue]А посреди Рая древо животное, еже есть божество,
И приближается верх того древа до небес.
Древо то златовидно в огненной красоте...
Исходит ог него сладкое благоуханье,
А от корня его текут млеком и мелом 12 источников.[/COLOR]
[COLOR=grey]Из рукописи 16-го века.
[/COLOR][/I]
Хочу вам рассказать о месте, где я живу вот уже много лет.
На берегу реки Шахе, в полукилометре от станции Головинка, растёт знаменитое Тюльпановое дерево — лириодендрон тюльпановый из семейства магнолиевых. Названо оно так потому, что форма листьев очень похожа на старинный музыкальный инструмент («лирио» — лира, «дендрон» — дерево). А его крупные обильные цветки напоминают тюльпаны, поэтому дерево имеет и второе название — тюльпановое. Место это историческое.
Русская история Головинки началась с момента высадки десанта в устье реки Субаши. Тогда солдаты основали здесь два новых укрепления Черноморской береговой линии. Поселок Головинка получил название в честь генерала Евгения Александровича Головина (1782–1858 ), при котором и были заложены военные укрепления Головинское и Лазаревское.
На берег вместе с войсками высадился и художник-маринист Айвазовский, который записал свои воспоминания об этом дне: «Картина была чудная — берег, озаренный заходящим солнцем, лес, далекие горы, флот, стоящий на якоре, катера, снующие по морю, поддерживающие сообщение с берегом…» Под сильным впечатлением от десанта Иван Константинович Айвазовский (1817-1900) написал картину, изображавшую перестрелку с горцами в момент высадки. «Высадка у Субаши» вместе с картиной художника «Вид Севастополя» в 1840 году была приобретена императором Николаем I.
В закладке форта Головинский принимали участие и декабристы, переведенные на Кавказ из сибирской ссылки, которые служили рядовыми в корпусе генерала Головина — Михаил Нарышкин, князь Александр Одоевский и Николай Лорер. Они несли службу наравне с прочими солдатами, но пользовались некоторыми привилегиями. Рядом с Тюльпановым деревом на мраморном обелиске золотом написаны имена декабристов, которые отбывали здесь ссылку. А ниже надпись: «Есть люди, след которых не властно стереть даже время».
По одной из версий Тюльпановое дерево было посажено в 1840 году самим начальником Черноморской береговой линии генералом Николаем Раевским-младшим (1801–1843), известным своей страстью к экзотическим растениям. Получается, что сейчас Тюльпановому дереву сто шестьдесят семь лет? Высота его около сорока метров, необъятный ствол диаметром больше трёх метров — это самый мощный экземпляр лириодендрона тюльпанового, выросший в России. Лириодендрон больше похож на дуб у лукоморья, к тому же есть на нём и цепь, правда, не золотая, а простая, но внушительных размеров. Дважды в него попадала молния, но Тюльпановое дерево продолжает расти, как ни в чём не бывало.

[COLOR=grey]P.S. Есть множество легенд связанных с этим и другими местами, постараюсь поделиться с вами, если вам интересно.

см. комменты
[/COLOR][/B][/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 15
Ann
Ann , 53 года20 апреля 2009 16:45
[B][COLOR=darkblue][COLOR=blue][/COLOR]
Хотите увидеть Чудо - дерево, что ни в сказке сказать, ни пером описать? Это не сказка, это вполне реально. Вам следует на электричке доехать до площадки Головинка и пройти через посёлок в сторону реки Шахе. Всего через 5-7 минут ходьбы, Вас остановит огромный Лириодендрон или Тюльпанное дерево. Это действительно Чудо! Можете ли Вы представить себе, чтобы тюльпаны росли на дереве, а листья по форме напоминали лиру (кифару) легендарного певца Орфея.
Дерево это находится на территории бывшего Головинского форта в 500 метрах от устья реки Шахе. Оно поражает своими исполинскими размерами и древней шершавой корой. Ствол древа чем- то напоминает ногу гигантского слона или сказочной птицы Рух. С этим «баобабом» связаны целых две легенды.

[SIZE=+1][COLOR=red]Легенда о Лиране Раевского
[/COLOR][/SIZE]
Легенда гласит, что древо сие посажено в 1840 году руками самого начальника Черноморской береговой линии. Генерал Н.Н. Раевский-младший был человеком широких интересов. Одним из его увлечений была страсть ко всякого рода экзотическим растениям, которые он повсеместно внедрял на всём побережье. Вот, к примеру, что он писал о возможностях этого района: «Край изобильно производит виноград, шелковицу, оливку, просо. Некоторые опыты дают надежду, что здесь будет произрастать пробковый дуб, апельсиновое, чайное, камфарное деревья; а также индиго и лен из Новой Зеландии».
Есть сведения, что Н.Н. Раевский внедрил в крае лозы винограда Изабелла. В 1840 году он их самолично развёз по всем береговым укреплениям из садов графа М.С.Воронцова и Никитского ботанического сада (бывший сад В.И. Багриновского). Согласно данным К.Д.Мачавариани, ботанические сады «благодаря Раевскому и приглашённому доктору-садоводу Багриновскому были устроены в Бамборе (близ нынешней Гудауты), Пицунде, Гагре и т.д. Н.Н. Раевский, большой «любитель изящной флоры», уделял внимание закладке культурных растений, по его словам «красивых и полезных» во всех укреплениях вверенной ему Черноморской береговой линии, израсходовав на это значительную сумму денег. Под его руководством впервые началось осушение «малярийных» болот в устьях рек. Кстати, огромные лириодендроны и эвкалипты оказали в деле мелиорации неоценимую услугу, вследствие способности втягивать в себя огромное количество воды из заболоченной почвы.
Для организации ботанических садов на северном Кавказе Раевский пригласил сюда таких видных специалистов своего дела, как доктора-садовника В.И. Багриновского из Никитского ботанического сада в Крыму; и оттуда же опытного ботаника-садовника Витмана.
Итак, по одной версии, наш лириодендрон был посажен Н.Н. Раевским в 1840 году. Таким образом, в наши дни, ему должно было бы, исполниться 160 с небольшим лет. Однако...!!! Если посмотреть на само дерево, то не обязательно быть опытным дендрологом, чтобы определить, что оно гораздо древнее. Это одно из самых крупных деревьев в стране. Высота его около 40 метров, но больше всего поражает необъёмный ствол, покрытый древней корой. Его диаметр у основания больше 3-х метров. Смотришь на него и сразу вспоминается лукоморский дуб. Даже и цепь на дереве имеется, правда не златая, а простая, но довольно внушительная; возможно ее повесили сюда символически, в память о служивших здесь простыми солдатами князьях-декабристах. В этом дереве есть что -то широкое, могучее, былинное. Прикоснитесь к нему и услышите как:

[I][COLOR=blue]
На море-океане; на острове Буяне
Стоит Древо ливанское, листья митрофанские,
Корни чубатанские, а цветы ангельские;
Как на тоём то Древе древлянском
Птицы Райские поют песни царские.
И никто его не обымет: ни царь, ни царица,
Ни красна девица;
а кто мимо ни пройдёт, всякого примет...[/COLOR][/I]
[/COLOR][/B]
Ann
Ann , 53 года20 апреля 2009 16:42
[B][COLOR=darkblue]Вряд ли такому богатырю-исполину 160 лет. Ему с таким же успехом можно было бы дать 1600 лет. Местные жители утверждают, что дереву 800 лет, но кто за это может поручиться? А Древо это, быть может, и впрямь ливанское. Местные горцы почитают его священным. Они называют его Меран или Пегъэмбар чъыг, что означает Древо Пророка. До наших дней сохранилась более древняя история:

[SIZE=+1][COLOR=red]Дерево пророка Созреша - Пегъэмбар чъыг[/COLOR][/SIZE]

Рассказывают, что в незапамятные времена сам пророк Созреш пере шёл Чёрное море «по воде яко по суху» с чудесным Посохом. Он остановился на правом берегу большой горной реки, впадающей в море. Как гласит легенда, пророк воткнул свой посох в землю именно здесь, в местности, которую горцы называют Шэхэпэкъал и стал готовиться к намазу. Пока шла молитва, посох пророка чудесным образом пустил корни и зазеленел. По иной версии, Созереш у адыгов - божество земледелия, домашнего благополучия и, одновременно, покровитель путешественников. Священный Посох Созереша, причём обязательно с семью сучьями, в старину хранился в каждом адыгейском доме или в хлебном амбаре. Перед посохом каждая семья горцев совершала моления, прося Созереша дать хороший урожай и благополучие в доме. Очевидно, что первоначально Священное Древо Пегъэмбар чъыг было посвящено древнему божеству Созерешу. С принятием же горцами ислама, Созереша стали называть пророком. Вот что пишет по этому поводу Дюбуа де Монпере:
«Сеосерес (адыгейское Сузереф - пророк, посредник между Богом и людьми) - большой любитель путешествий, и ему подчиняются ветры и воды; его особенно почитают шапсуги и натухайцы. Почти в каждой семье есть такое божество; осенью, в день празднования, его торжественно вносят в дом при громе инструментов, употребляемых для религиозных церемоний, и радостных криках всех обитателей жилья, поздравляющих божество с благополучным прибытием; оно уставлено маленькими свечками, и на его верхушке прикреплён круг сыра; вокруг него пьют бузу, едят и поют».
Интересно, что Сеосерес удивительным образом напоминает нам египетского Осириса, также покровительствовавшего производительным си лам природы и земледелию. Древо Осириса таинственным образом даровало победу над смертью. На египетских изображениях сквозь гроб Осириса прорастает зелёное древо, как символ умирания и возрождения в иную лучшую жизнь. Вот из какого Посоха выросло наше Чудо-дерево, которое и по ныне каждую весну радует своими цветами-тюльпанами. Если очень захотите убедиться, то приезжайте сюда числа 10-20 мая; увидите Чудо в цвету.
[/COLOR][/B]
Ann
Ann , 53 года20 апреля 2009 11:36
Это долина реки Шахе.
Ann
Ann , 53 года20 апреля 2009 11:34
Последствия попадания молнии...
В ту самую трещину что видна на фото, в последний раз залили более 3 кубов цемента, и стянули ствол цепями.
Показать ответы (1)
Ann
Ann , 53 года20 апреля 2009 11:34
Памятная доска о пребывании в ссылке декабристов.
Ann
Ann , 53 года20 апреля 2009 11:34
После цветения...
Ann
Ann , 53 года20 апреля 2009 11:33
Ann
Ann , 53 года20 апреля 2009 11:33
Ann
Ann , 53 года20 апреля 2009 11:32
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.