Эротический видео-чат sexy-cams.ru

Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Глафира, 89 - 3 июля 2017 18:50

Цитата из путеводителя "Поволжье", вышедшего в 1925 г. под редакцией В.П. Семенова-Тянь-Шанского:
"В 21 километре (от Костромы), на правом берегу находится зажиточное село Чернопенье, родина ряда поколений волжских работников транспорта - лоцманов, капитанов. Отсюда, из раскольничьей сектантской среды выходили прекрасно знающие Волгу, зоркие и умные, большебородые лоцмана, умелой рукой проводившие пароходы по мелким местам и перекатам в сухое время летом и темными ночами или туманными утрами осенью".

***Село Чернопенье известно с древнейших времен Оно являлось административным центром бывшей Кубанской волости, а в древности Вятского стана, затем входило в Ильинскую волость Костромского уезда.
***. Название Чернопенье (иногда называли просто Пенье) относится к многочисленной группе древнейших названий. Первые поселенцы, чтобы устроить поселение и приступить к хлебопашеству, вырубали леса, пускали палы, очищали гари, корчевали пни. Отсюда произошли названия Гари, Погорелки, Жары, Жарки, Пеньки и т.д.
*** По данным Д.Ф. Белорукова Чернопенье было отдано в вотчину князю Н.М. Жирово-Засекину.
Затем владели селом С.С.Языков, князь В.В. Мещерский,
А.А. Яковлев (дед А.И. Герцена) и его сын, Д.П. Голохвастов - историк и попечитель Московского учебного округа.
В1859 г. владельцем Чернопенья был К.П. Дмитриев, сын галичского городничего. Вероятно, он был последним владельцем чернопенских мужиков.
Таким образом, в Чернопенье и окружающих его деревнях жили крепостные, скорее всего оброчные люди, т.к. усадьбы владельцев здесь не существовало.

**Одним из промыслов, дававших средства к жизни, Белоруков в своей книге упоминает мыловарение. Видимо мыло, которое варили чернопенцы, было хорошего качества, т.к. его отправляли даже в Москву.

***Но основным источником жизни для чернопенцев служила Волга. Кроме рыбного промысла, с развитием на Волге судоходства, основным источником существования, а потом и благополучия, стала работа на реке. Всех, кто работал на ней, независимо от рода деятельности называли "волгарями".
Первоначально - это было бурлачество. Для многих бурлачество было основой их благосостояния. Основная масса крепких мужчин уходила с мая по октябрь на "путину". Каждая бурлацкая артель имела строгую иерархию.
*Старший, которому доверялось судно и груз, назывался "водоливом",
*лоцманские обязанности лежали на "дяде" или по другому "букашнике",
*хозяйство артели вел "десятник",
*шедший впереди всех опытный, сильный бурлак назывался "шишка".

Хорошо изучив Волгу, исходив волжские берега сверху донизу, чернопенцы знали каждый перекат, каждую мель.
Трезвые, крепкие, в большинстве своем из староверов, чернопенские мужики занимали в этих бурлацких артелях не последнее место, становились водоливами (шкиперами), лоцманами, а некоторые из них приобретали суда и занимались перевозкой грузов.

***Почему же чернопенцы шли в бурлаки? Конечно же, сказалось географическое расположения села. Да и земли у чернопенских крестьян было немного, а платить оброчные деньги помещикам было надо.

***Судоходство на Волге развивалось очень быстрыми темпами. Если первый пароход на Волге появился в 1820 г., то в 90-х гг. XIX в. их численность достигла уже 1015. Как грибы росли пароходные общества. Для проводки паровых судов (на Волге их было в 1855 году - 108, в 1869 году - 337, в 1884 году - 624) требуются люди, хорошо знающие фарватер и особенности течения реки.
Поэтому, когда появились на Волге пароходы, чернопенцы с их знанием реки, надежностью и трудолюбием, стали самыми востребованными работниками на реке.
А все мужское население Чернопенья получало неплохо оплачиваемую работу.

****Подлинный расцвет Чернопенья начинается с 60-х годов XIX века.

**Крестьяне сельца Чернопенье, занимающиеся судоходством, нанимаются за хорошую цену лоцманами, и они мало обращают внимания на земледелие и отдают полевую работу крестьянам деревень Лыщёво и Сурмино, сами же отправляются с началом весны при открытии навигации и возвращаются в октябре или ноябре месяце домой,
**а некоторые остаются в качестве приказчиков, присматривая за судами хозяев и своими собственными.

***Число промышленных ремесленников:
в сельце Чернопенье лоцманов 30, водоливов 15

Если сравнить количество работающих на Волге по ведомости помещика К. П. Дмитриева - 45 человек (30 + 15) и количество взрослых крестьян того же помещика по Ревизской сказке за 1858 год - 45 человек (всего 92 души мужского пола, за минусом 47 мальчиков до 14 лет), то видно, что все взрослые мужчины были или лоцманами, или водоливами.

***Сыновья по традиции продолжают дело отцов, почти все идут в речники. Работали на реке с 14 до 65 лет.
Дети чернопенцев работали на судах с 12-14 лет, начиная зачастую мойщиками посуды в буфетах пароходов, а затем становились матросами, штурвальными и лоцманами.
С открытием в 1887 году в Нижнем Новгороде речного училища многие из чернопенцев учились там, становясь впоследствии капитанами (или, как тогда их называли, командирами) пароходов и речными служащими.
Вот что писал Я. Крживоблоцкий в книге "Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Костромская губерния":
"Лоцмана большею частью бывают из помещичьих крестьян Юрьевецкого уезда, а также из деревни "Чёрной Пенье", находящейся на берегу Волги в 17 верстах от Костромы; последние преимущественно берутся на пароходы, как лоцмана, отлично знающие своё дело".
И там же:
"Лоцман, который есть главное лицо на судне, получал двойную плату против простого бурлака и притом хозяйские харчи.
На пароходах плата доходила до 300 и даже 500 рублей серебром в лето".
Мужчина - "в
Добавить комментарий Комментарии: 3
Глафира
Глафира , 89 лет31 марта 2020 09:20
Первоначально - это было бурлачество. Для многих бурлачество было основой их благосостояния. Основная масса крепких мужчин уходила с мая по октябрь на "путину". Каждая бурлацкая артель имела строгую иерархию.
*Старший, которому доверялось судно и груз, назывался "водоливом",
*лоцманские обязанности лежали на "дяде" или по другому "букашнике",
*хозяйство артели вел "десятник",
*шедший впереди всех опытный, сильный бурлак назывался "шишка".
Глафира
Глафира , 89 лет3 июля 2017 18:56
Мужчина - "волгарь" мог прокормить довольно большую многодетную семью, не обрабатывая землю.

Чернопенские династии волгарей, три - четыре поколения, более века отдали служению Волге.

***С ростом благосостояния чернопенцев изменилось и село.
Целая улица протянулась в Чернопенье вдоль волжского берега. Вместо крытых соломой домов выстроили крепкие, каменные и полукаменные, зачастую в два этажа.
*** В начале XX в. Чернопенье достигло своего расцвета. Были в селе школа, больница, несколько магазинов, еженедельная ярмарка на базарной площади, чайная.
В 1907 году в селе насчитывалось 166 хозяйств, в которых проживало 710 жителей.
В селе были:
1.пристань;
2.врачебно-наблюдательный пункт, который обслуживал жителей Ильинской, Пушкинской и Гридинской волостей;
3.двухклассное Министерства народного просвещения училище, работавшее с 1899 года.
В декабре 1916 г. состоялось освящение каменной старообрядческой церкви, посвященной святителю Николе, покровителю плавающих по водам.

***Казалось, не прервется эта череда поколений, связанная с великой русской рекой. Но время берет своё.
Сегодня некогда большое богатое село - столица волжских лоцманов и капитанов, превратилось в дачный поселок.
Ещё доживают в нем старики - потомки знаменитых волгарей.

***Закрыты школа, больница, магазины.

**После Октябрьской революции многие семьи чернопенцев покинули село.

По данным Всероссийской переписи населения за 1917 г. земли у чернопенцев имелось очень мало - от 0,2 до 2 десятин.


**Одни - опасаясь преследований - имелись в Чернопенье свои судовладельцы:
*Братья Фёдор Моисеевич и Андрей Моисеевич Богомоловы. В 1928-1930 гг. имущество - пароходы, дома у них отобрали, а их самих выслали. В домах их потом находились почта и больница.
*Братья Козыревы имели свой пароход, но их не раскулачили, т.к. обслуживала судно их большая семья, не привлекая наемную рабочую силу.

**Другие переехали в поволжские города ближе к месту своей работы.

В 1960-х годах некоторые чернопенцы, жившие к этому времени в основном в Костроме, работали на пристани Кострома. Начальником пристани был чернопенец Константин Фёдорович Мясников.

**Часть домов продали, а другие разобрали и перевезли в другие места.

**B связи с переселением из затопляемых мест Костромской низины, в Чернопенье поселились несколько семей из деревни Ведёрки. В настоящее время их потомки, а также несколько семей коренных жителей живут в селе постоянно.
**Остальные дома являются дачами.
***Лишь в Никольской церкви после долгого перерыва возобновилась служба.
фото из сети: село Чернопенье
Глафира
Глафира , 89 лет3 июля 2017 18:54
***Как пример династии волгарей - чернопенцев можно привести семью Бушуевых - Сергеевых.
Александр Александрович Сергеев, 1867 г. рождения, старообрядец и потомственный волгарь. На реке работал с 1879г. (т.е. с 12 лет)
В удостоверении, выданном пароходным обществом "Дружина" в 1893 г. значится: ".служил в Обществе "Дружина" две навигации лоцманом на пароходах Общества и знает плес между Нижним Новгородом и Астраханью".
Другое удостоверение от промышленно - торгового товарищества "Никиты Понизовкина с сыновьями":
"...служил с 1894 года по 1895 лоцманом на пароходе "Горизонт",
с 1896 по 1898 гг. .лоцманом на пароходе "Тамара",
с 1899 по 1904 гг. командиром на пароходе "Дельфин", исполнял свои обязанности честно и добросовестно с полным знанием своего дела".
Закончил работу лоцманом на пароходе "Византия" в 1928 г.
Провел на реке 47 лет.
Обвенчался в 1886 г. с Анной Васильевной Соловьевой, у них родилось 12 детей. Из них Василий, Мефодий и Михаил стали волгарями.
Василий и Мефодий окончили Рыбинское речное училище.
Василий всю жизнь плавал по Волге, закончил свою трудовую деятельность ревизором главного речного пароходства.
Его брат Мефодий погиб, защищая Ленинград.

По материалам книги "Костромской район: вехи истории", Кострома 2003 г.
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.