Эротический видео-чат sexy-cams.ru

Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Шкода, 54 - 12 февраля 2014 12:44

Все
Отредактировано:12.02.14 13:42
Почему мы выбираем одиночество?
У вас есть вторая половинка? Дети? Одиночество сегодня является сознательным выбором миллионов людей. Это новая реальность крупных городов для всех поколений и возрастов. В чем причина?
Во все исторические эпохи властители прекрасно понимали, насколько пагубно для людей состояние изоляции. В древние времена ссылка считалась самым страшным после смертной казни наказанием. И критики, и сторонники одиночного заключения как меры наказания используют для его описания одни и те же слова - "смерть заживо".
Но самым ярким свидетельством тяги людей к жизни в коллективе является, разумеется, создание семьи. На протяжении всей истории человечества во всех культурах именно семья, а не отдельный индивид составляют основу общественной и экономической жизни. Такое положение вещей объясняется рядом причин. Как утверждают эволюционные биологи, представителям ранних человеческих сообществ жизнь в коллективе предоставляла конкурентные преимущества в вопросах обеспечения безопасности, добывания пищи и возможности воспроизводства. Специалисты в области общественных наук Николас Кристакис и Джеймс Фаулер утверждают, что в результате процесса естественного отбора у людей появилась генетическая предрасположенность к созданию тесных социальных связей.
Однако сегодня ситуация изменилась. В последние полвека человечество приступило к осуществлению уникального социального эксперимента. Впервые в истории значительное число жителей планеты самых разных возрастов, придерживающихся самых разных политических взглядов, начали жить одиночками (я использую термин "одиночка" для описания людей, которые живут одни. Одинокие могут жить, а могут и не жить одни. У некоторых есть сексуальные партнеры, дети или соседи по совместно арендуемой квартире. Не все одинокие являются одиночками). До недавнего времени большинство рано связывали себя узами брака с твердым намерением не расставаться до смертного часа. В случае ранней кончины одного из партнеров второй быстро вступал в новый брак; если же партнер умирал в преклонном возрасте, то оставшийся в живых воссоединялся со своей семьей. Сейчас принято жениться / выходить замуж гораздо позже, чем это делали наши предки. Иногда за браком следует развод, после которого человек на годы, а то и десятилетия остается одиноким. Вдовец или вдова, пережившие супруга или супругу, делают все возможное для того, чтобы не жить с другими родственниками, в частности с собственными детьми. Иными словами, человек на протяжении всей жизни предпочитает чередовать условия проживания: один, вместе, вместе, один.
Несмотря на распространенность "жизни в одиночестве", этот феномен мало обсуждают и он малопонятен.
Распространяясь все шире и шире, феномен одиночества перестает быть делом сугубо личным и приобретает общественное значение. К сожалению, его чаще всего рассматривают однобоко - как следствие человеческой самовлюбленности, серьезную социальную проблему, вызванную растущей фрагментацией общества и индивидуализацией его членов. Становясь все более популярным, этот феномен изменяет "социальную ткань" и представление о человеческих взаимоотношениях, влияет на особенности градостроительства и развития экономики, во всем мире число людей, проживающих в одиночестве, резко увеличилось - со 153 млн в 1996 году до 201 млн в 2006 году, то есть за 10 лет количество таких людей возросло на 33%.
В чем же причина столь масштабного роста? Бесспорно, ему способствуют накопление богатства, созданного вследствие экономического развития, и развитие системы социального страхования. Грубо говоря, сегодня одиночество стало более доступным экономически, но экономический фактор - всего лишь фрагмент общей картины. Сам по себе он не дает ответа на вопрос: почему такое множество обеспеченных граждан в развитых странах используют свои капиталы и возможности не как-нибудь иначе, а именно для того, чтобы отгородиться друг от друга?
Помимо экономической независимости и социальной защищенности резкое увеличение числа одиноко живущих людей объясняется общемировыми культурными и историческими изменениями, которые один из основателей социологии Эмиль Дюркгейм называл "культом индивида". Сейчас бытует мнение о том, что счастье и успех скорее зависят не от того, связывает ли один человек себя с другим, а с открытием целого мира возможностей для того, чтобы индивид мог выбрать лучший для себя вариант. Свобода, гибкость, личный выбор - именно эти ценности считаются сегодня приоритетными. Эндрю Черлин, ученый, специализирующийся на изучении семьи и семейных отношений, отмечает, что сегодня "главное обязательство человека - это обязательство по отношению к самому себе, а не по отношению к собственному партнеру и детям". Еще не так давно человек, недовольный своим супругом или супругой и желающий развода, должен был обосновывать свое решение. Сейчас все ровно наоборот. Если несчастливый брак мешает человеку реализовать свои жизненные планы, тот должен обосновать, почему не разводится.
Мы уже не привязаны к какому-либо конкретному месту жительства. Мы переезжаем так часто, что социологи называют современные жилые районы "районами ограниченной ответственности", обитатели которых знакомы друг с другом, но не ожидают того, что их связи окажутся долгими и серьезными.
Точно такая же ситуация сложилась и на рынке труда. Компании больше не заключают пожизненных контрактов даже с наиболее
ценными сотрудниками. Каждый из нас прекрасно понимает: чтобы выжить, следует исходить только из своих интересов. Продолжение в комментарии..
Добавить комментарий Комментарии: 22
Ли
Ли , 58 лет6 апреля 2015 20:10
Прочитала только сегодня. Помогло осознанию происходящего со мной. Разрыв между семейным воспитанием заложенным в детстве и опытом своей не соответствующей этим принципам семейной жизни. Моей душе комфортнее первое (семья брата в деревне живет так- вместе праздники, посадка картошки, семейные советы). Но я влюбилась в "одиночку". И сейчас через 30 лет почти стала " одиночкой "сама ...периодически одиночество накатывает (( может это генетическая память прорывается ? Где то внутри представление о семейном счастье другое...
Показать ответы (1)
ПекаЖиганкин
ПекаЖиганкин , 55 лет16 сентября 2014 20:06
Только летом вы приблизились ближе к простому народу. В феврале - страшно далеки. Очень академический стиль высказываний.
Показать ответы (14)
Шкода
Шкода , 54 года12 февраля 2014 13:09
Продолжение..
Немецкие социологи Ульрих Бек и Элизабет Бек-Гернсхайм пишут о том, что "впервые в истории индивид становится базовой единицей социального воспроизводства общества". И все вращается вокруг этого.
Культ индивида постепенно распространялся на Западе на протяжении XIX и начала XX веков. Однако наибольшее влияние на общество он начал оказывать только во второй половине ХХ века. В этот период в общественной жизни четко обозначились четыре социальных фактора: усиление роли женщин, революция в средствах коммуникаций, массовая урбанизация и скачок средней продолжительности жизни. Все это создало условия для настоящего расцвета индивида.
Эрик Кляйненберг, "Жизнь соло: Новая социальная реальность" - М.: "Альпина Паблишер", 2014

Это просто статья для размышления...

В свое время, моя бабушка после войны взяв в охапку трех маленьких детей метнулась в город, возвращать мужа, который уехал на заработки, но завел себе "сударушку" и решил в Костромскую область не возвращаться. Конечно же бабушка мужа не вернула, но перевезла своих сестер к себе поближе, оставив старушку маму одну. С одной стороны - личная трагедия, с другой, она всего лишь оказалась вовлеченной в нормальный социальный процесс перемещения трудовых ресурсов из города в деревню в 50-60-е гг.

Мои родители умерли в начале 90-х, тоже обозначив процесс сложности перехода от социалистических ценностей к демократическим и рыночным.

Парадигма жизни самостоятельной, "жизни соло" тоже абсолютно соответствует моему сегодняшнему внутреннему мироощущению. Вот задумалась, мой ли это самостоятельный выбор или результат влияния коллективного бессознательного?
Показать ответы (4)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.