Эротический видео-чат sexy-cams.ru

Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

BossaNova, 51 - 25 сентября 2011 00:02

Отредактировано:25.09.11 00:05
ШТИ, или После таких слов придется записать!

Лешек только что сказал мне наивысший комплимент:

- Какие у тебя вкусные щи... даже лучше, чем в буфете!

"Как в буфете" - это у него из детства. Означает: ну очень вкусно! Гордого звания "лучше, чем в буфете" мое блюдо удостоилось впервые. Ну, и... что? После такого не записать рецепт - просто грех, да?

А дед мой щи называл, как у них в рязанском селе было принято: "шти". Я у бабушки научилась их варить. И люблю их, честно говоря, больше, чем борщ.

Сначала мясо. Вегетарианцы могут обойтись без него, а я вот на курином бульоне делаю. Но если вам больше нравится говядина - без вопросов. Только, пока мясо варите, соль не кладите. Совсем. Перца чуть-чуть можно - а соль ни-ни.

Пока оно варится, расслабляться не стоит. Вам еще столько ингредиентов надо подготовить, так что - вперед! Для начала поставим на огонь сковородку с растительным маслом и хмели-сунели. Хорошую такую щепоть бросайте, не жалейте. Разойдется - кидайте жариться нарезанный лук. Один маленький секрет: как только он начнет зарумяниваться, накройте его крышкой и убавьте огонь. Пусть попарится, станет мягким.

Как только лук подзолотился, добавьте нарезанную мелкими кубиками морковь. У меня сегодня моркови было мало, поэтому в ход пошла замороженная "Мексиканская смесь". Накройте все это крышкой, предварительно добавив щепотку белого перца. Пусть тушится, а вы иногда будете разнообразить свой досуг, подбегая и помешивая, чтобы не подгорело.

Ну-с, тем временем пора нарезать капусту и картошку. Сделано? Отлично, теперь можно проверить, как там ваша курица или мясо. Пенка же! Сняли? Ну, вот теперь можно присесть и подумать о чем-нибудь приятном. А как же? Если вы на кухне злитесь или печалитесь, шедевр у вас вряд ли получится. Впрочем, это не моя мысль, так все именитые повара говорят, а я им только подпеваю.

Подумали? Продолжаем. Убедившись, что курица или мясо сварились, вынимаем их из кастрюли – и вот тут-то кладем в бульон соль, и лавровый лист, и перец горошком, и опять-таки, немного белого молотого перца. А я и черный сразу насыпала – чуть-чуть. Капуста, когда варится, все эти специи впитывает потихоньку – в итоге щи такие островатые получаются, как мы с Лешеком любим. Если ваши домашние против острого, то черный перец лучше оставить до тарелок.

Бросаем капусту и картошку вариться, режем мясо – и через некоторое время бросаем туда же. Пока все это уваривается, достаем сухую ( ! ) маленькую сковородку, ставим на слабый огонь и подрумяниваем на ней пару ложек муки. Вы знаете, как, да? Ее надо непрерывно мешать, и постепенно из белой она станет светло-кофейной. В этот момент мы и добавляем к ней три ложки томат-пасты, а потом постепенно их перемешиваем.

Когда масса станет однородной, размешиваем ее в кастрюле со щами. И – венец всего – в кастрюле оказывается луково-морковная поджарка. И теперь остается подождать всего минут пять – а потом можно доставать тарелки, ложки, сметану, резать чеснок и зелень, звать оголодавших за это время домочадцев…

Словом, всем приятного!

P.S. На вид они совершенно обычные. Шти как шти. Ну вот как эти примерно.
Добавить комментарий Комментарии: 12
Наташа
Наташа , год2 октября 2011 01:27
Хочу на шти!
Показать ответы (1)
Алена Nsk
Алена Nsk , 85 лет25 сентября 2011 06:45
У меня тоже стоит сейчас в холодильнике кастрюля щей :-)) Коллективное бессознательное :-))) Но они на телятине.

Мукой я не завариваю, а первые десять минут бульона обязательно сливаю, картошку бросаю, только когда капуста станет мягкой, и пассерую лук и морковь обязательно с помидорами, лавровым листом и горошинами черного перца.

А в остальном - так же.

Да здравствуют шти :-)) :heart:
Показать ответы (4)
ЯсчегПиваМне
ЯсчегПиваМне , лет25 сентября 2011 03:02
Рискованно в половине третьего ночи к Вам в дневник заходить... ))
Показать ответы (4)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.